令和元年度~4年度講習会 実績
令和4年度講習会 実績
2022 JCA 全国講習会 福岡会場
乳製品・カカオと洋酒
○日 時 2022 年 7 月 13 日(水)AM.10:00 ~ PM.4:00
○会 場 ㈱丸菱北部九州販売 講習会場
〒810-0071 福岡県福岡市中央区那の津 3 丁目 1-16 TEL.092-717-7310
あさみよしのり
○講 師 公認技術指導委員 浅見欣則 氏
【プロフィール】
1976 年埼玉県生まれ。東京製菓学校卒業後、東京都港区の「明治記念館」に 4 年間勤務し、渡仏。オートサ ヴォワ「パトリックシュバロ」に 1 年、アルザス「パティスリー ダニエルレベー」に 1 年勤め、ストラス ブール「パティスリー キュブレー」でシェフ・パティシエとして 10 年間勤務する。2013 年 8 月に帰国し、2015 年 10 月に東京都豊島区に「パティスリーヨシノリアサミ」をオープン。 東日本洋菓子作品展大型工芸菓子部門連合会会長賞・準グランプリ(1999 年)、サロン・デュ・ショコラ シャルル・プルースト杯パリ準優勝(2006 年)、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)コンクール食部門外国人初ファイナリスト(2011 年)等の受賞歴を持つ。
○受講料 会員:5,000 円/他県会員:7,000 円/非会員:10,000 円※テキスト、昼食代含む
○申込先 一般社団法人 福岡県洋菓子協会 事務局 担当/鶴田武彦 あて
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東 3-1-4 タカ福岡ビル 7F
TEL.092-471-7117 FAX.092-471-7118
(※受講申込書に必要事項をご記入の上 FAX でお申し込み下さい)
○申込締切日 7 月 4 日(月)必着
○定 員 40 名 ※定員になり次第、締切とさせていただきます。
○主 催 一般社団法人 日本洋菓子協会連合会/一般社団法人 福岡県洋菓子協会
○後 援 株式会社明治/ドーバー洋酒貿易株式会社/九州ブロック協議会
2022全国講習会案内状 (1) (0.19MB)
令和3年度講習会 実績
現在決定している講習会は以下の通りです。 皆様のご参加をお待ちしています。
オンライン糖質勉強会のご案内
時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご厚情を賜り、厚く感謝申し上げます。
さて、新型コロナウィルス対策の新たな取組みとして、株式会社林原よりオンライン糖質基礎勉強会
を開催致します。そもそも糖とは?という疑問から食品中における糖の役割に関する内容を予定してお
ります。
参加ご希望の方は下記申込書に記入し、FAX、もしくはメール(staff@fukuoka-yogashi.jp)にて事務局
までお申込みをお願い致します。
気軽に参加していただけるよう夜間開催としましたので、多数のご参加をお待ちしております。
〇テーマ 「糖質の基礎勉強会~甘味だけじゃない澱粉糖の世界~」 (株)林原
〇講 師 森 麟太郎 (株式会社林原 福岡営業所)
佐伯 美月 (株式会社林原 L’プラザ岡山ラボ)*岡山からの中継
〇日 時 令和 3 年 6 月 2 日(水)18 時~19 時 ※質疑応答含み 1 時間程度
〇会 場 オンライン ZOOM 使用
*参加申し込み後、メールアドレス宛に当日の ZOOM アドレスを
お送りしますので、そちらからご参加ください。
*PC からのご参加の場合ブラウザよりご参加いただけます。
*携帯電話での参加の場合は事前にアプリをダウンロードしてください。
*ご希望される場合は定員 15 名まで福岡県洋菓子協会事務局での
聴講も対応させていただきます。基本はオンラインでのご参加をお願いいたします。
〇受講費 無料
〇申込方法 1.下記申込書を FAX で送信いただく
2.必要事項をメールにてご連絡いただく(staff@fukuoka-yogashi.jp)
いずれか 1 つの方法でお申し込みください。メールアドレスは必ずご記載ください
〇申込締め切り 2021 年 5 月 24 日
林原勉強会_案内文 (0.39MB)
洋 菓 子 技 術 講 習 会
≪技能検定試験予備講習会≫
~洋菓子製造作業1級・2級のデモンストレーション~
内容:(一社)福岡県洋菓子協会の現役パティシエに講師をお願いしてのデモンストレーションは、
今回ZOOMを使用し、オンライン講習会をいたします。
オンラインでの講習会になりますので、職場の皆様での参加も可能です。
参加者の皆様には講習会終了後簡単に編集をした動画をyou tubeでの限定公開も考えていますので
復習にご活用ください。
講師 藤川誠一 先生 いちりゅう (洋菓子製造作業 一級免許)
船木慎矢 先生 お菓子のふなき (洋菓子製造作業 一級免許)
酒井綾子 先生 バンフの森 (洋菓子製造作業 一級免許)
日時: 令和2年9月28日(月曜日)
一部(1級)17:00~18:00
二部(2級)18:00~19:00
開催方法: ZOOM使用
※携帯電話で参加の場合は事前にアプリをダウンロードしてください。
※PCでの参加の場合はZOOMにアクセスしたら参加できます。
※ZOOMへの参加のIDとパスワードについては携帯ショートメールで当日の17:00頃お知らせします。
受講費: 福岡県洋菓子協会会員 無料
非会員 2,000円 申し込み後、振込先をお知らせします。
主催: (一社)福岡県洋菓子協会 協賛: ㈱丸菱
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
受講申込み先 (一社)福岡県洋菓子協会
FAX 092-471-7118 Tel 092-471-7117
技能検定講習会申込書 2020/9/28
受講者名 |
|
会員区分 (該当に○) |
福岡県洋菓子協会会員 他県会員(県名: )・非会員 |
|
受講区分
|
・一部(1級)17:00~18:00のみ・二部(2級)18:00~19:00のみ・両方 |
|||
携帯(必須) |
|
|
|
|
メールアドレス |
|
|
|
|
勤務先(勤務先名・郵便番号・住所・電話番号) |
||||
20200928技能検定予備講習会 (0.19MB)
洋 菓 子 技 術 講 習 会
一般社団法人 福岡県洋菓子協会
≪技能検定試験予備講習会≫
~洋菓子製造作業1級・2級のデモンストレーション~
内容:(一社)福岡県洋菓子協会の現役パティシエに講師をお願いしてのデモンストレーションを
今回YouTubeで限定公開いたします。時間は1級2級各々10分以内にまとめています。
また、内容に関する質問等は1月に質疑応答をオンラインで行う日を設ける予定です。
それ以前に質問されたい方はYouTubeにコメントするか洋菓子協会宛てメール等でお問い合わせください。
講師 藤川誠一 先生 いちりゅう (洋菓子製造作業 一級免許)
船木慎矢 先生 お菓子のふなき (洋菓子製造作業 一級免許)
酒井綾子 先生 元バンフの森 (洋菓子製造作業 一級免許)
公開: 2021年9月1日(水曜日)~2022年1月25日(火曜日)
※YouTubeID及びパスワードはお申し込みのメールアドレスにお知らせします。
受講費: 福岡県洋菓子協会会員 無料
非会員 2,000円 申し込み後、振込先をお知らせします。
主催: (一社)福岡県洋菓子協会
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
視聴申込み先 (一社)福岡県洋菓子協会 Email : staff@fukuoka-yogashi.jp
FAX 092-471-7118 Tel 092-471-7117
技能検定講習会YouTube視聴申込書 2021
受講者名 |
|
会員区分 (該当に○) |
福岡県洋菓子協会会員 他県会員(県名: )・非会員 |
|
携帯電話) |
|
|
|
|
メールアドレス |
|
|
|
|
勤務先(勤務先名・郵便番号・住所・電話番号) |
令和2年度講習会 実績
洋 菓 子 技 術 講 習 会
≪技能検定試験予備講習会≫
~洋菓子製造作業1級・2級のデモンストレーション~
内容:(一社)福岡県洋菓子協会の現役パティシエに講師をお願いしてのデモンストレーションは、
今回ZOOMを使用し、オンライン講習会をいたします。
オンラインでの講習会になりますので、職場の皆様での参加も可能です。
参加者の皆様には講習会終了後簡単に編集をした動画をyou tubeでの限定公開も考えていますので
復習にご活用ください。
講師 藤川誠一 先生 いちりゅう (洋菓子製造作業 一級免許)
船木慎矢 先生 お菓子のふなき (洋菓子製造作業 一級免許)
酒井綾子 先生 バンフの森 (洋菓子製造作業 一級免許)
日時: 令和2年9月28日(月曜日)
一部(1級)17:00~18:00
二部(2級)18:00~19:00
開催方法: ZOOM使用
※携帯電話で参加の場合は事前にアプリをダウンロードしてください。
※PCでの参加の場合はZOOMにアクセスしたら参加できます。
※ZOOMへの参加のIDとパスワードについては携帯ショートメールで当日の17:00頃お知らせします。
受講費: 福岡県洋菓子協会会員 無料
非会員 2,000円 申し込み後、振込先をお知らせします。
主催: (一社)福岡県洋菓子協会 協賛: ㈱丸菱
20200928技能検定予備講習会 (0.19MB)
令和元年度講習会 実績
日時:2019年7月25日(木) AM9:30-PM4:00
会場:(株)丸菱福岡支店 講習会場 〒810-0071 福岡県福岡市中央区那の津3-1-16 092-717-7310
講師: 公認技術指導委員 岡本公一氏
受講料:学生会員:3000円/会員:5000円/非会員:10000円※テキスト、昼食代含む
申込先:一般社団法人 福岡県洋菓子協会 事務局 担当 鶴田宛
〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-4 タカ福岡ビル7F
TEL 092-471-7117 FAX 092-471-7118
申込締切 7月19日必着 ※定員80名
2019JCA全国講習会カルフォルニアくるみ (0.05MB)
2019洋菓子技術講習会のお知らせです。
~時短を考えた洋菓子作り~
■日 時:2019年6月19日(水)午後0時から午後5時
■会 場:日本製粉株式会社 福岡技術センター
〒812-0051 福岡市東区箱崎ふ頭6-11-5
TEL.092-651-5211
■講 師:森 大祐『アン ウデット』
■受講費:福岡県洋菓子協会会員/3,000円
非 会 員 /5,000円
受講申込み後にキャンセルする場合は、6月7日(金)
までにお願いいたします。なお、受講日に不参加の方
には、受講費を請求させていただきます。
■主 催:一般社団法人 福岡県洋菓子協会
■協 力:日新化工(株)、タカ食品工業(株)、日本製粉(株)
森永乳業九州(株)
■受講申込先:一般社団法人福岡県洋菓子協会
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東3-1-4
TEL.092-471-7117 FAX.092-471-7118
0619洋菓子技術講習会時短を考えた洋菓子作り2 (0.72MB)
《システム機器を使って人手不足を解消する》
講師: 松下 純 先生 (FMI コーポレ-トパティシエ)
日時: 平成31年4月11日(木曜日)15:00~18:00
会場: (株)丸菱北九州
〒803-0801 北九州市小倉北区西港町 89-2
Tel 093-592-7760 Fax 093-592-7761
定員: 30名
受講費: 福岡県洋菓子協会会員 1,000円(当日ご持参下さい)
4月11日洋菓子技術講習会 (0.32MB)