講習会実績平成20年~22年
■講習会案内(22年度)
●平成今年度の講習会予定
現在決定している講習会予定は次のとうりです。皆様のご参加をお待ちしています。
*4月27日(火)後援:雪印乳業株式会社日本ミルクコミュニティ株式会社
会場:ニノミヤ物産
講師:東京ラ・ヴィエイユ・フランス オーナーシェフ 木村成克氏
木村講習会案内書
*5月25日(火)後援:タカナシ販売株式会社
会場:ニノミヤ物産
講師:東京「パティスリーパリセヴェイユ」金子美明シェフ
*6月18日(金)後援:株式会社アルカン
会場:丸菱福岡支店講習会場
講師:パストレリ氏(M.F.O)と勝間建次氏(オクシタニアル)
*7月27日(火)後援:日仏商事 協賛:池伝
会場:ニノミヤ物産
講師:コルドンブルー主任教授ブルーノ・ル・デルフ氏
(Bruno LE DERF)
BBB 講習会案内(平成22年度)
*4月27日(火)後援:雪印乳業株式会社日本ミルクコミュニティ株式会社
会場:ニノミヤ物産
講師:東京ラ・ヴィエイユ・フランス オーナーシェフ 木村成克氏
今年度最初の技術講習会は、福岡ともなじみの深い木村シェフをお招きしました。
皆様奮ってご参加下さい。
*5月25日(火)後援:タカナシ販売株式会社
会場:ニノミヤ物産
講師:東京「パティスリーパリセヴェイユ」金子美明シェフ
講習会案内
*6月18日(金)後援:株式会社アルカン
会場:丸菱福岡支店講習会場
講師:パストレリ氏(M.F.O)と勝間建次氏(オクシタニアル)
講習会案内
*7月27日(火)9:30AM開講 ニノミヤ物産講習会場
後援:日仏商事(株)
協賛:ニノミヤ物産(株)・池伝(株)福岡支店
講師:コルドンブルー主任教授 ブルーノ・デ・デルフ氏
7月講習会案内
*8月9日(月)9:30AM開講 丸菱福岡支店講習会場
講師:佐々木靖氏
ベルギーブリュッセル「パティスリーヤスシ・ササキ」オーナーシェフ
主催:(社)日本洋菓子協会連合会
共済:(社)福岡県洋菓子協会
受講料:全国会員一律(他県会員も同じ)6,000円、非会員12,000円
8 月講習会案内
*9月14日(火)9:30AM開講 ニノミヤ物産講習会場
後援:オーム乳業(株)
協賛:ニノミヤ物産(株)
講師:神戸モンプリユ シェフパティシエ林周平氏
9 月講習会案内
■講習会案内(21年度)
●6月2日(火) 9:30AM ニノミヤ物産講習会場
アルカンさんの後援で平成21年度最初の講習会を開催致します。
テ ー マ:『夏から冬に向けてのフランス菓子の提案』
*今フランスで流行っている生菓子(アントルメorプチガトー)
*今フランスで流行っている焼菓子
講師2名:フランスDGF社 Buruno PASTORELLI(ブルーノ・パストレリ)氏 (M.O.F.)
同 Arnaud GAUTIER(アルノー・ゴティエ)氏
洋菓子技術講習会申込書ブルーノパストレリ
●6月17日(水) 9:30AM 丸菱福岡支店講習会場
連合会主催の全国講習会
後援:カリフォルニアくるみ協会/九州ブロック協議会
内容:主にカリフォルニア産くるみを使用しての洋菓子製造技術、理論等を講習する。
講師:(社)日本洋菓子協会公認技術指導委員
「ノリエット」オーナーシェフ 永井紀之氏
2009JCAカリフォルニアくるみを使用した全国講習会
●7月15日(水) 9:30AM 丸菱福岡支店講習会場
後援:ナリヅカコーポレーション
講師:埼玉県洋菓子協会会長
「夢菓子工房 ププリエ」オーナーシェフ 大橋健二氏
●8月25日(火) 9:30AM ニノミヤ物産講習会場
後援:タカナシ販売株式会社
講師:「ガトー・ド・ボア」オーナーシェフ 林雅彦氏
テーマ:ロートンヌ 『秋メニューの提案』
●9月16日(水) 9:30AM ニノミヤ物産講習会場
後援:ミコヤ香商
講師:「パティシエ ヨコヤマ」オーナーシェフ 横山知之氏
『LE・PATISSIER YOKOYAMA』ORIGINAL
●11月5日(木) 9:30AM 丸菱福岡支店講習会場
後援:森永乳業 丸菱
講師:「エーグルドゥース」オーナーシェフ 寺井則彦氏
『AIGURE DOUCE』 ORIGINAL
■講習会案内(20年度)
進化した国産ショコラの可能性
〜 安食雄二の世界 〜
『ショコラをはじめ、原材料は鮮度が命』と語る氏が常に進化を続ける「ダイトウカカオ スペリオールシリーズ」を使った4作品を披露してくださいます。カカオ産地まで出向き吟味されたカカオビーンズを採用したスペリオールの香りの下、『安食雄二の世界』に浸ってみませんか。先生はスイーツに対する考えも交えながら九州福岡のパティシェの皆様とコミュニケーションをはかりたいといっておられます。皆様奮ってご参加ください。
■日 時10月29(水曜日)9:30〜16:30
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■受講費
(昼食付)福岡県洋菓子協会会員 5千円
他県会員 7千円 非会員 1万円
■主 催(社)福岡県洋菓子協会
■後援大東カカオ株式会社
■協 賛ニノミヤ物産株式会社
■受講申込み先(社)福岡県洋菓子協会
FAX 092−471−7118 電話 092−471−7117
■詳しくは講習会案内
マルメゾン 大山栄蔵氏 30周年記念講習会
大山栄蔵氏 マルメゾン30周年の記念講習会開催するにあたり、日本の洋菓子業界の発展にご貢献されてきた思いと情熱をこの講習会に表現して頂き、またマルメゾンOBの有名パティシエのコラボレーションなど見所たくさんで開催致します。
■日 時2008年 9月25日(木)午前9時30分から午後4時30頃当日受付は8時30分より受付けいたします。
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■講 師大山栄蔵氏
日高宣博氏(明治記念館 マルメゾンOB)
林雅彦氏(ガトー・ド・ボア 〃 )
■受講費(昼食付)
福岡県洋菓子協会会員5千円 他県会員7千円
非会員 1万円(受講費当日受付します。)
■主 催マルメゾンOB会
■後援社団法人福岡県洋菓子協会
■協 力ニノミヤ物産株式会社 池伝株式会社 日仏商事株式会社
ドーバー洋酒貿易株式会社 中沢乳業株式会社
■受講申込み先(社)福岡県洋菓子協会
FAX 092−471−7118 電話 092−471−7117
及び賛助会員まで(会場の収容人数に限りがある為、受講申し込みは先着順になります)
■詳しくは講習会案内
駒水 純一郎シェフ 洋菓子技術講習会
〜明治明治フレッシュクリーム “あじわい”を使用した
正統派パティシェのスペシャリティ〜
講師の駒水純一郎シェフは1968年東京生まれ。
東京製菓学校卒業後、1889年に東京「帝国ホテル」に入社。7年の修行後、1997年にあの寅さんで有名な東京葛飾柴又に『お菓子屋ビスキュイ』(Biscuit)をオープン。町のお菓子屋さんとしてフレッシュな味を提供してこられました。2004年に旧店舗のお向いにリニューアルオープン。
正統派トップパティシェとしてテレビ、雑誌などで紹介される今も変らないシェフの明るい人柄とフレッシュさを求める客で『ビスキュイ』はいつも活気に満ちあふれています。
福岡初登場の正統派シェフが、明治フレッシュクリーム“あじわい”を使用した秋から冬に向けたお菓子を教えて下さいます。ふるってご参加下さい。
■日 時2008年7月16日(水曜日)0930〜1630 当日は0830から受付いたします。
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■受講費
(昼食 、お茶、試食付) 福岡県洋菓子協会員 5千円
他県会員 7千円
非会員 1万円
■主 催(社)福岡県洋菓子協会
■後援明治乳業株式会社
■協 賛ニノミヤ物産株式会社
■受講申込み先(社)福岡県洋菓子協会
FAX 092−471−7118 電話 092−471−7117
■詳しくは講習会案内
アルノー・ゴーティエ 洋菓子技術講習会
Demonstration Arnuaud・GAUTIER
〜夏から冬に向けてのフランス菓子の提案〜
☆★ 今フランスで流行っている生菓子(アントルメ またはプチガトー)
☆★ 今フランスで流行っている焼き菓子
フランス若手パティシェの登場です。フランスDGF社の輸出部技術営業担当されている アルノー・ゴーティエ氏は、まだ33歳という若さで目立った経歴はありませんが若い感性で今のフランス菓子を表現してくださいます。ご期待ください。
■日 時平成20年6月5日(木曜日)09:30〜16:30 当日は08:30から受付いたします。
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■受講費
(昼食 、お茶、試食付) 福岡県洋菓子協会員 5千円
他県会員 7千円
非会員 1万円
■主 催(社)福岡県洋菓子協会
■協 賛JFLA食品販売 株式会社アルカン事業部 ニノミヤ物産株式会社
■受講申込み先(社)福岡県洋菓子協会
FAX 092−471−7118 電話 092−471−7117
■詳しくは講習会案内 Arnuaud・GAUTIER
城本 智和シェフ 洋菓子技術講習会
≪ 初夏のケーキ 鮮度を追及して ≫
冷凍ケーキと、当日仕込みケーキを区別して
ショーケースのアイテムバランスを考える
徳島県生まれ、現在京都 京田辺市、パティスリー・ナチュール・シロモトの城本智和オーナーシェフを講師にお迎えしての今年最初の講習会です。城本シェフは神戸のアンリシャルパンティエご出身でルクセンブルグでも数年間修行されました。
今回は《鮮度を追及しショーケースのアイテムバランスを考える》をテーマに、シトラスショコラ、クレームダンジュ、はちみつとプラムのケーキ、パッション マカロン、オレンジパウンドなどを教えていただきます。素晴らしい売上げを誇り、最近更に加する勢いを見せているパティスリー・ナチュール・シロモト、ご多忙のオーナーシェフに福岡まで来ていただきます。経営者の方はもちろんですが、参加者全てにきっと役立つ講習会となるはずです。ご期待下さい。
■日 時平成20年4月8日(火) 9:30AM
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■講 師パティスリー・ナチュール・シロモト
城本智和オーナーシェフ
■受講費
(昼食付) 福岡県洋菓子協会員 5千円
他県会員 7千円
非会員 1万円
■主 催(社)福岡県洋菓子協会
■後 援タカナシ販売株式会社
■協 賛ニノミヤ物産株式会社
■受講申込み先(社)福岡県洋菓子協会
FAX 092−471−7118 電話 092−471−7117
■詳しくは講習会案内 城本智和シェフ
■講 師『デセール』 安食 雄二(あじきゆうじ)シェフ
■日 時平成20年10月29日(水)
■場 所ニノミヤ物産講習会場 福岡県糟屋郡粕屋町上大隈405−1
Tel: 092-939-4411
■主 催(社)福岡県洋菓子協会
■後 援大東カカオ株式会社