インフォメーション

農林水産省九州農政局様より米粉のお菓子を製造されている会員店の情報を現在募集されています。締切が近づいておりますのでお早めに、福岡県洋菓子協会 事務局までお知らせ下さい。

2018.02.20 (Tue)  11:32

【ご注意下さい】

北九州地域 会員店からの情報です。

購入したお菓子に糸くずが入っていたとクレームをつけ金銭を要求されたそうです。

筑豊地区・久留米地区その他でも同様の事件が発生しているようで福岡県警からも

注意喚起がありましたのでご注意下さい。

金銭等支払うことなしに十分確認のうえ警察に連絡するなどしてください。

当協会にもクレーム等に関する専門の顧問がいるので相談にのることもできます。

尚、警察より電話番号を聞いておりますので必要な方は協会までお問い合せ下さい。
                                         以上

  (一社)福岡県洋菓子協会    Tel 092-471-7117

九州農政局 食と農の交流会「食べてみて!米粉っていいね」にブース出店し

100名を超える参加者に米粉を使ったお菓子の試食頂きました。

講演では糊化する温度が小麦52~65(58.5)℃に対し米粉61~72(66.5)℃で小麦よりも高く

揚げた時の油の吸油率が小麦38%に対し米粉21%でサクサク感が保たれる等の様々な特徴を

知ることが製品開発に生かせるポイントのようでした。

食と農の交流会「食べてみて!米粉っていいね」.jpg

_IGP0078.JPG_IGP0058.JPG

_IGP0066.JPG_IGP0086.JPG

_IGP0098.JPG_IGP0053.JPG

 

2018福岡県洋菓子技術コンテスト大会出品申込書・出品規格、審査要領等の資料

pdf 2018マリンメッセコンテスト出品申込書 (0.21MB)

1