インフォメーション
令和3年度後期技能検定のご案内
令和3年度後期技能検定のご案内
技能検定は、働く人達の技能を一定基準によって検定し、これを公証する国家試験制度です。合格者には1級については厚生労働大臣名、2級については福岡県知事名の合格証書が交付され、それぞれ技能士という称号が与えられます。この機会に、是非、受検されることをお勧めいたします。受検を希望される方はご連絡ください。技能検定受検案内及び申込用紙をお送りいたします。
(また、別紙のとおり(一社)福岡県洋菓子協会主催で技能検定試験予備講習会(会員は会費無料)をYouTubeで限定公開しますのでお申込みお待ちしております。内容は2020年9月28日講習会収録分です)
記
1.実施公示 令和3年9月1日(水)
2.申請受付 令和3年10月4日(月)~10月15日(金)
提出先は福岡県職業能力開発協会(郵送のみ)
※窓口での受付は行いません。
℡092-671-1238
3.問題公表 令和3年11月26日(金)
4.実技試験 日時 令和4年1月25日(火)
場所 ㈱丸菱 福岡支店
5.学科試験 日時 令和4年2月6日(日)
(受検場所及び時間については受検票にて通知されます。)
6.受検資格 1級・2級とも職業訓練歴や学歴により実務経験年数が定められています。詳しくは(一社)福岡県洋菓子協会または福岡県職業能力開発協会にお尋ねください。
7.合格発表 令和4年3月11日(金)
技能検定案内2021年度 (0.12MB)
2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会入賞者発表
オンライン糖質勉強会のご案内
関係各位
一般社団法人 福岡県洋菓子協会
オンライン糖質勉強会のご案内
時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご厚情を賜り、厚く感謝申し上げます。
さて、新型コロナウィルス対策の新たな取組みとして、株式会社林原よりオンライン糖質基礎勉強会
を開催致します。そもそも糖とは?という疑問から食品中における糖の役割に関する内容を予定してお
ります。
参加ご希望の方は下記申込書に記入し、FAX、もしくはメール(staff@fukuoka-yogashi.jp)にて事務局
までお申込みをお願い致します。
気軽に参加していただけるよう夜間開催としましたので、多数のご参加をお待ちしております。
〇テーマ 「糖質の基礎勉強会~甘味だけじゃない澱粉糖の世界~」 (株)林原
〇講 師 森 麟太郎 (株式会社林原 福岡営業所)
佐伯 美月 (株式会社林原 L’プラザ岡山ラボ)*岡山からの中継
〇日 時 令和 3 年 6 月 2 日(水)18 時~19 時 ※質疑応答含み 1 時間程度
〇会 場 オンライン ZOOM 使用
*参加申し込み後、メールアドレス宛に当日の ZOOM アドレスを
お送りしますので、そちらからご参加ください。
*PC からのご参加の場合ブラウザよりご参加いただけます。
*携帯電話での参加の場合は事前にアプリをダウンロードしてください。
*ご希望される場合は定員 15 名まで福岡県洋菓子協会事務局での
聴講も対応させていただきます。基本はオンラインでのご参加をお願いいたします。
〇受講費 無料
〇申込方法 1.下記申込書を FAX で送信いただく
2.必要事項をメールにてご連絡いただく(staff@fukuoka-yogashi.jp)
いずれか 1 つの方法でお申し込みください。メールアドレスは必ずご記載ください
〇申込締め切り 2021 年 5 月 24 日
林原勉強会_案内文 (0.39MB)
【初心者向けアメ細工講習会のお知らせ】
会員の皆様へ 来る5月19日からマリンメッセ福岡にて開催される西日本食品産業創造展において福岡 県洋菓子協会主催のアメ細工の初心者向け講習会が開催されます。 講師は協会理事であるお菓子のふなきの船木慎矢氏が務めます。
【日時】2021年5月20日(木) 午前の部11:00から12:00まで 午後の部13:00から14:00まで
【場所】マリンメッセ福岡 (一社)福岡県洋菓子協会イベントコーナー
【人数】午前・午後共に9名 合計18名まで参加出来ます
【費用】無料
【内容】アメ細工の基本を学び、小作品を一人一個作成 (持ち帰り可・ケース付き)
【必要なもの】コックコート(上着)をお持ち下さい。
*当日は商談日につき、学生の入場をご遠慮願いたいと主催者からの依頼がありますが、 当講習会の参加者に限り入館可能です。
参加申し込みは4月30日(金)までに FAX にてお願いいたします。 尚、希望者多数の場合は抽選となりますのでご了承下さい。
20210520マリンメッセアメ細工 (0.1MB)