インフォメーション

九州農政局 食と農の交流会「食べてみて!米粉っていいね」にブース出店し

100名を超える参加者に米粉を使ったお菓子の試食頂きました。

講演では糊化する温度が小麦52~65(58.5)℃に対し米粉61~72(66.5)℃で小麦よりも高く

揚げた時の油の吸油率が小麦38%に対し米粉21%でサクサク感が保たれる等の様々な特徴を

知ることが製品開発に生かせるポイントのようでした。

食と農の交流会「食べてみて!米粉っていいね」.jpg

_IGP0078.JPG_IGP0058.JPG

_IGP0066.JPG_IGP0086.JPG

_IGP0098.JPG_IGP0053.JPG

 

2018福岡県洋菓子技術コンテスト大会出品申込書・出品規格、審査要領等の資料

pdf 2018マリンメッセコンテスト出品申込書 (0.21MB)

独立行政法人高齢・障害・求職者雇 用支援機構福岡支部福岡職業能力開発促進センター(ポリテクセンター福岡)から参加依頼をうけていた生産性向上支援訓練を以下のように実施することが決まりましたのでご案内 致します。皆様ご多忙の折、誠に申し訳ございませんが当協会の主要事業と位置づけており ますので、特に賛助会員各社のご理解と社員の皆様には受講参加のご協力を切にお願いするしだいです。

pdf ポリテク生産性訓練参加案内 (0.11MB)

pdf 受講申込書 (0.12MB)

pdf カリキュラム (0.09MB)

入賞者のみなさん おめでとうございます。

以下敬称略

部門名 氏名 社名
デコレーションケーキ マジパン仕上げ 金賞 酒井 綾子 お菓子の店バンフの森
銅賞 嘉村 みなみ 中村調理製菓専門学校
銅賞 田中 和希
デコレーションケーキ バタークリーム仕上げ 銀賞 増澤 美由紀 中村調理製菓専門学校
ジュニア 銅賞 平河 瑞穂 お菓子の店バンフの森
銅賞 大久保 菜々 ホテルマリターレ創世
エコール 金賞 幸 百伽 中村調理製菓専門学校
銀賞 川野 穂乃花 中村調理製菓専門学校
銅賞 大澤 真歩 中村調理製菓専門学校
銅賞 小屋敷 未希 中村調理製菓専門学校
銅賞 Lee Chih Ying 中村調理製菓専門学校
銅賞 近藤 晴哉 平岡調理・製菓専門学校
銅賞 杉村 真由 平岡調理・製菓専門学校
銅賞 村山 侑大 平岡調理・製菓専門学校

pdf 1106山口正見シェフ講習会案内 (0.19MB)

洋菓子技術講習会

一般社団法人福岡県洋菓子協会

スペインの伝統的なお菓子

 

講師:山口正見先生

日時:平成29年11月6日(月曜日)13:00~17:00

会場:㈱丸菱福岡支店講習会場

810-0071 福岡市中央区那の津3丁目116

Tel 092-717-7310Fax 092-717-7318

定員:60

受講費:各県洋菓子協会会員3千円

非会員4千円

当日ご持参下さい。昼食は済ませてお越しください。

主催:(一社)福岡県洋菓子協会

後援:㈱明治

協賛:㈱丸菱

 

受講申込み先(一社)福岡県洋菓子協会

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10